Побывала в пятом остроге, очень хочется верить, что всё идет на сдвиг. По магазину много вопросов и сантехнику надо поднапрячься. Ну, мы в СИЗО-7 в этот отряд сантехника пригласили... ну, по крайней мере он говорит, что сантехник. Посмотрим. Завтра хотелось бы поехать в СИЗО-4, очень много вопросов было в прошлый раз.
...А меня всё не отпускает этот новый пункт ПВР, про карандаши, цветные, не больше шести штук набор. Я всё думаю: почему шесть? А вот если семь? Или, не приведи Всевышний, восемь - вот чего тогда, а? Устои подорвутся? Стены рухнут? Я не понимаю.
Нет, я не считаю это новшество совсем малосущественным. Запрос был на карандаши цветные, и арестанты обращались, и родственники... И очень хорошо, что теперь начальникам и психологам не придется идти на риск, разрешая эти карандаши для психологической разгрузки... Да, но ПОЧЕМУ именно шесть?
Интересную версию сегодня выдвинул старший офицер: ну, надо же их в чем-то ограничить... В радуге сколько цветов? Семь. Ну вот, чтоб радугу не рисовали.
Кстати, вспоминаю арестанта, водолаза, он уверял, что его какая-то индуистская религия требует от него рисовать радугу. То есть вопрос важный.
...Или вот представьте камеру, в ней сорок женщин. У каждой - шесть карандашей. Это сколько всего в камере карандашей? Арифметика мне подсказывает, что примерно 240. Но тут примерно нельзя. Надо точно. Надо не допустить проникновения в камеру запрещенного 241-го карандаша! И вот приходят на обысковые мероприятия такие сотрудники службы режима, они садятся такие, наверное, за стол... и начинают карандаши считать. Один, два, три, восемь, двести... У нас же очень много сотрудников, надо их чем-нибудь занять. А дежурная такая, оставшаяся в камере: о, это не Олин карандаш. Это - Викин. А мой - вон тот. Давайте, пожалуйста, еще раз пересчитаем... А нет, вот эти четыре - Заремы, извините, я перепутала.
...А почему если можно карандаши, то красную и зеленую ручку нельзя по-прежнему? Что страшного можно ими сделать, чего карандашом нельзя?
Ох, простите мою иронию, но как же хочется, чтоб все решения поверялись здравым смыслом, чтоб было понятно: почему вот это нельзя, а это можно? Чтоб я могла на вопросы ответить внятно, чтоб на меня не смотрели с жалостью, как на тупую... Отвечать-то ведь нам, сотрудникам на земле... Не, ну можно просто бубнить: в приказе так. Но хотелось бы, чтоб уважали и приказы, и законы...
И если уж Минюсту так нравится цифра "6", - так обратили бы внимание на эти 0,6 кВт для чайников. Ну ладно для кипятильника, но сорок маленьких чайничков (писала же сколько об этом!), последовательно втыкаемых в сеть, принесут проводке больше ущерба, чем один или два больших. Ну почему не могут арестанты сесть за стол, разлить чай по кружкам, вместе почаёвничать? Почему каждый должен свою индивидуальную кружку подогревать? Хоть тут я не знаю... может, это такая борьба с традицией, чтоб не "чифирили" они, так это на сленге называется?
Часы опять не разрешили... При этом если ресивер время показывает - его можно, видимо. Или его вообще нельзя, потому что в перечне я его не вижу. И остается спорный вопрос о телевизионных пультах - придет снова прокурор, обнаружит "запрещенные" батарейки к ним. А теперь некоторые телевизоры без пульта не включаются вообще...
Разрешили сумку или рюкзак. Но... только что-то из этого одно. То есть что - если хочешь ездить в суд с рюкзаком и класть туда материалы дела - твои личные вещи на полу, что ли, будут валяться? Зато остался как вариант вещмешок (вместо рюкзака и сумки). Я никакого вещмешка с Советской армии не видела никогда, ума не приложу, где и зачем его вообще брать. Какой-то пережиток времен Гражданской.
Ну и остаются вечные, болезненные на меня вопросы: НА ЧЕМ сушить свою выстиранную одежду при отсутствии сушилок и запрете веревок, и НА ЧЕМ резать продукты, коль скоро доски разделочные и скатерти-клеенки вновь в список разрешенного не попали?
Ох, и фильтры для воды.
И с книгами в посылках или передачах вопрос не решен.
Мы, конечно, многого ждали от нового приказа, много предложений вносилось, и правозащитники обсуждали, и сотрудники. Дождались не многого... но что ж, нам теперь с этими новыми-старыми правилами жить. Изучать, овладевать... Ну, поговорим еще о них. Все сегодня про электронные книги спрашивали... а ясности по-прежнему никакой. Пять лет прошло с тех пор, как в приказе они появились в первый раз, а не внедрена новация. Но я очень верю, что станет лучше.